Apel merupakan salah satu buah eksotik yang paling banyak dikonsumsi oleh manusia. Bahkan tidak hanya manusia saja yang suka dengan buah Apel ini, hewan pun juga sangat menyukai dengan buah yang memiliki bentuk bulat ini. Buah Apel memiliki varian jenis yang berbeda-beda dan juga memiliki rasa yang berbeda pula, ada yang manis dan asam. Namun dibalik semua itu, buah Apel juga menyimpan banyak khasiat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Apa saja khasiat yang terdapat pada buah Apel.??
Berikut Ini 11 Manfaat Yang Bisa Anda Dapatkan Ketika Mengkonsumsi Buah Apel Yang Perlu Anda Ketahui.
1. MENGOBATI PENYAKIT ASMA
Untuk mengurangi gejala Asma dan mengobati secara perlahan, Anda bisa memanfaatkan buah Apel karena kandungan Fitokimia dan Polifenol yang terdapat pada Apel dapat membantu tubuh memulihkan Asma. Para peneliti mengatakan bahwa anak-anak yang terbiasa minum jus Apel secara teratur tiap harinya menunjukkan terjadinya penurunan risiko terhadap serangan Asma dan masalah pernapasan lain. Dengan demikian bisa disimpulkan bahwa Apel adalah buah yang ditakuti oleh penyakit Asma anak.
2. MENCEGAH TUMBUHNYA KANKER
Para peneliti dari American Association for Cancer Research sepakat memberi pernyataan bahwa kandungan Flavonoid yang terdapat dalam buah Apel sangat membantu menurunkan resiko terkena penyakit kanker pankreas sampai 23%. Selain itu kulit Apel juga memiliki senyawa Triterpenoid yang dapat membantu melengkapi kinerja Flavoanoid dalam mencegah pertumbuhan sel kanker di dalam tubuh, potensi tersebut telah di akui oleh peneliti dari Cornell University. Jadi ketika memakan Apel jangan di kupas makan saja dengan kulitnya, dengan catatan cuci terlebih dahulu sebelum memakan buah Apel dengan kulitnya tersebut.
3. MENINGKATKAN SISTEM KEKEBALAN TUBUH
Buah Apel kaya akan Vitamin C yang jumlahnya sekitar 14% dari kebutuahan asupan harian yang direkomendasikan oleh ahli gizi. Apel juga mengandung Antioksidan yang dikenal dengan Flavonoid dan Quercetin, terutama pada apel dengan kulit merah. Salah satu Antioksidan tersebut, tepatnya Quercetin akan meningkatkan sistem imun manusia untuk membangun tameng alami dari virus penyebab penyakit.
4. MENGONTROL DENYUT JANTUNG & TEKANAN DARAH
Jumlah kecil Kalium, Fosfor, dan Kalsium dalam buah Apel membantu Anda untuk mengontrol detak jantung dan tekanan darah agar tetap normal. Apel juga melawan pengaruh buruk dari garam di dalam tubuh.
5. MENURUNKAN RISIKO PENYAKIT DIABETES
Studi yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa orang yang rutin mengkonsumsi Apel dikaitkan dengan risiko yang lebih rendah untuk mengidap penyakit diabetes melitus tipe 2 karena kandungan Antosianin, senyawa Antioksidan yang juga bertanggung jawab untuk warna merah, ungu, dan biru pada buah-buahan dan sayuran.
6. MELAWAN ALZHEIMER
Seperti dikutip dari besthealthmag.com, sebuah studi baru menunjukkan bahwa minum jus Apel bisa membuat Alzheimer pergi dan melawan efek penuaan pada otak.
7. MENJAGA KESEHATAN GIGI
Mengapa harus melakukan perawatan gigi yang mahal nilainya? Padahal ketika Anda menggigit dan mengunyah sebuah Apel, Anda sedang melakukan perawatan alami untuk mencerahkan gigi Anda, yakni dengan merangsang produksi air liur dan mengurangi kerusakan gigi.
8. MEMBENTUK BERAT BADAN IDEAL
Mengkonsumsi satu buah Apel dapat membuat Anda kenyang untuk waktu yang lama sehingga dapat membantu Anda untuk makan lebih sedikit. Hal ini dikarenakan tubuh kita yang membutuhkan waktu lebih lama untuk mencerna serat kompleks (Apel) dibandingkan dengan Karbohidrat.
9. UNTUK MELANGSINGKAN TUBUH
Kulit Apel terdiri dari jenis serat yang disebut Asam Ursolat yang mampu menurunkan risiko obesitas karena dapat berperan layaknya bahan bakar untuk pembakaran kalori dalam tubuh. Jadi mulai sekarang jangan mengupas kulitnya ketika makan buah Apel. Selain itu Pektin di dalam Apel dapat membantu membersihkan usus Anda.
10. UNTUK MENYEMBUHKAN DIARE
Buah Apel juga memiliki khasiat untuk menyembuhkan diare. Cari buah Apel yang setengah matang atau belum begitu matang dan makan beberapa buah dalam sehari. Di anjurkan setiap sakit diarenya kambuh langsung makan buah Apel minimal 1 biji dan minum air putih yang banyak untuk mengganti cairan di tubuh yang keluar dan supaya terhidar dari dehidrasi.
11. UNTUK MENGURANGI KADAR KOLESTEROR
Manfaat Apel untuk kesehatan yang terakhir adalah sebagai penurun kolesterol tinggi. Buah yang kaya serat ini terdiri dari serat larut dalam bentuk Pektin yang terkait dengan penurunan kolesterol jahat. Pektin berperan untuk mengontrol penyerapan kolesterol dengan memberi sinyal kepada tubuh untuk mengkonsumsi kolesterol dari pada menyimpannya dalam tubuh, sehingga tidak ada kelebihan kolesterol dalam tubuh.
Itulah
11 manfaat yang bisa Anda dapatkan ketika mengkonsumsi buah Apel yang patut Anda coba dirumah. Begitu banyak sekali manfaat apel bagi kesehatan tubuh ini. Nah untuk itu dari sekarang mulailah masukan apel dalam menu makanan harian Anda untuk menjaga tubuh agar tetap sehat. Selamat mencoba ya ^_^
Baca Juga ; Manfaat Kopi Untuk Kesehatan dan Kecantikan
11 Manfaat Yang Bisa Anda Dapatkan Ketika Mengkonsumsi Buah Apel